Я – АГНОСТИК

Бөлісу:

«Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации в Центральной Азии»

Агностик — это человек, отказавшийся от связанной с Богом веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано. Поговорили с Жанерке об агностицизме, дискриминации и школьном предмете «Дінтану».

Всем привет. Меня зовут Жанерке, мне 20 лет, я студентка, учусь в университете.  Я с Аральска, родилась там и Я – АГНОСТИК.

Расскажите, на чём строится ваша картина мира?

– Вообще агностики – это люди которые не отрицают все время существования бога. Как я к этому пришла? Наверное это было на втором курсе.

У нас был один преподаватель, он рассказал об этом хотя у нас в обществе вообще так не принято, у нас в основном все люди верующие, даже не понимают слово агностик и спрашивают:  «Ты что атеистка что ли?», или что-то такое, и ты всё время должна объяснять. Сейчас я и не отрицаю в основном и не верю. Просто из-за того, что у человека   нет веры наверное, или просто не пришёл к этому. Когда ты живёшь в таком обществе, где такое вообще не принято от слова совсем.

Потому что люди не понимают может они это не учили, может им ничего не рассказывали об этом. И когда ты живёшь в обществе, даже в семье где моя мама читает намаз, и папа точно такой же верующий человек, это трудно. Просто у меня в семье никто не знает что я думаю об этом, никто не спрашивает и это тоже странно об этом говорить. Как будто тебя не примут ,или не так подумают, или просто поругаешься из-за этого. Поэтому я обычно никому об этом не говорю.  Но а сейчас, многие люди из круга моего общения, верующие. Верующие в платке ходят, ну или допустим все время через каждое слово какие-то слова. Иногда бывает трудно с ними общаться или о чем-то говорить потому что ты все время думаешь: «Ну бога же нет». Как ты можешь верить в что-то чего не знаешь, ты не видел своими глазами.

Возникало ли у вас недопонимание в общении с людьми – вашими друзьями, родственниками и друзьями из-за взглядов на веру?

– Недопонимание с друзьями у меня все время было во время рамадана, когда они держат пост. И я им все время говорила как можно целый месяц ходить так? Я им все время говорила: «Ты лицемер, весь год ходишь гуляешь, материшься, пьешь все время куришь. И потом целый месяц ты весь такой правильным становишься.» Мне казалось это неприятным, из-за этого я все время с ними ругалась. Зачем все это нужно? Зачем все это лицемерие? Просто ты не можешь весь год так ходить, а не только во время рамадана.  Из-за этого я все время со своим друзьями ругалась. Но потом я тоже сама первое время держала пост и потом думаю, зачем? Потому что не вижу смысла того что ты только месяц так ходишь и дальше все начинается по новой. Ты все время свое обещание перед богом, перед религией не держишь. Потому что это не правильно.  Чисто мое мнение это было не правильно.

Как вы думаете, существует ли в нашем обществе какая-либо форма дискриминации людей иной веры/неверующих?

– Дискриминация мне кажется идёт в любом обществе на счет того. Потому что в нашем городе все в основном мусульмане, и когда они видят человека другой религии которого поддерживают все время по любому будет дискриминация. У наших людей есть такое понятие, что-то непонятное видят они начинают навязывать своё мнение все время. И пытаются это доказать. Зачем так делать? Просто не общайся если тебе не нравится или просто промолчать можно иногда. Но по отношению к себе я никогда не позволяла какую какую-либо дискриминацию,  что-то мне пытались навязать. У меня есть своя голова и я сама знаю. Все равно то, что ты скажешь ,ничем мне не поможет, мне просто тупо не интересно.  Если я и приду к этому, то я сама приду со временем. Но уж точно не после твоих слов. Потому что я не люблю когда люди свое мнение навязывают и пытаются что то тебе внушить,  что-то свое обратное доказать. Мне кажется это их самолюбие, «Вот я весь такой хороший, а ты нет.» 

Какой путь вы прошли, перед тем как пришли к своим нынешним убеждениям?

– Не мое сказать что у меня был путь к этому, что пришел какой то момент  к осознанию. Я вообще с детства  была такой не особо верующей, но потом как я об этом сказала, твое окружение имеет в этом роль. Не могу сказать что я прям отрицаю его существование, может быть мне даже хотелось бы верить в бога, но у меня просто нет веры. То есть  в голове ты думаешь: «Почему нет, я тоже хочу в это верить ,а с другой стороны думаешь никто же не доказал что он есть.»

Как восприняли ваш агностицизм ваши знакомые и друзья?

– Я сразу не говорила никому, в то что я в бога не верю, агностик или еще что-то. Просто со временем начинаются разговоры на эту тему и я говорю что я агностик. Многим все равно, а есть верующие друзья расспрашивают, почему, как, что это такое. Начинаешь объяснять что ты и не веришь в бога и не отрицаешь его существование, и опять начинают своё мнение говорить. Мне всегда было все равно на счет семьи, никто в семье не знает об этом. Они верующие люди и когда Коран читают дома я просто сижу, думаю и все. А так, я никому не говорила что я прям агностик. Я просто сама  живу, при своём мнении остаюсь.

Есть ли какое-то давление со стороны общества по причине того, что вы не являетесь представителем ни одной из традиционной религии?

– Я никогда не ощущала никакого давления, возможно недопонимания могут быть, но прям давление или еще какое-то неприятное чувства я никогда не ощущала.  Потому что никто не пытался меня переубедить или еще что-то особо таких проблем не было.  Может это из-за того что я ни с кем не разговариваю на эту тему.  Возможно, если я начну с кем-то так прям серьёзно разговаривать еще и навязывать своё мнение, может тогда будет какое-то давление.  А пока я сама ничего никому не говорю такого ещё не было.  Вообще можно сказать.

Чувствуете ли вы необходимость в поддержке единомышленников?

– Я отношусь легко, очень легко, то есть  я не думаю, я не размышляю об этом, не то что я не сплю по ночам и думаю об этом. Мне как-то с этим легко живётся. Вообще в отношениях с людьми. Еще люди говорят атеист до… Как там?  Когда ты летаешь, самолётом что-то случается и ты начинаешь верить в бога, или когда плохое начинается ты начинаешь верить в бога.  У меня такого никогда не было,  если бы у меня что-то плохое случается ,я сама делаю что то чтобы вылезти из этой ситуации. Все в руках у самого человека.  Он сам может все сделать если просто захочет. 

Есть ли у нас какая-либо дискриминация неверующих людей в традиционном обществе?

– Вот именно этот вопрос иногда меня мучает. Почему все время говорят о неуважения чувств верующих, но никто не говорит о чувствах неверующих. Почему? Я смотрела стендап Данила Поперечного он всегда в своих стендапах об этом говорит. И его всегда обвиняют в неуважении чувств верующих людей.  То что он так шутит про бога или еще что-то. Его даже хотели закрыть, в суд подавали на него. И он говорит почему никто не уважает чувства именно неверующих людей, почему только верующих должны уважать? Такое именно в нашем обществе часто случается. То есть  если ты что-то говоришь про верующих людей именно, когда начинается ругань, тогда уже начинается вот это все. Ты не уважаешь, нельзя так говорить или еще что-то. А про то ,о чем ты думаешь ,на это внимание не обращают.  Вот это мне кажется очень не правильно.  То есть в каком бы мнении ты не был даже если ты верующий или неверующий неважно, всегда должны уважать чувства друг друга, мнение друг друга, всегда прислушиваться получать для себя все время необходимое. Когда ты разговариваешь с человеком, то берёшь от него чуточку этого человека, чуточку его знания например, что он думает и тоже самое должно быть. Не надо говорить вот он плохой человек. Просто пытаться найти какой-то компромисс. Просто все время развиваться в этом плане. Не оставаться в одном мнении а развиваться вот вообще, в общем. 

Вы общаетесь с верующими людьми? Не возникает ли недопонимания между вами?

– Мой работодатель все время читает намаз на работе. И когда он читает намаз, он делает это там где я сижу. И когда он собирается это делать он мне не говорит выйти или не разговаривать, просто заходит и делает свое дело. Я в это время выхожу сама, попрошу всех чтобы никто не заходил. Даже если я в бога не верю я все время говорю не заходите, не разговаривайте пусть он свое дело сделает потом зайдёте. Вот мне кажется что бы и у верующих людей было точно такое же отношение к остальным людям.  Даже когда общаешься с парнями да например в моем возрасте мне 20 лет. Я общаюсь все время с парнями или дружу, дело идёт к отношениям. И мне все время встречались люди которые верят в бога, то что я думаю для них это как будто не правильно. Ты же девушка почему ты так делаешь, почему у тебя такое мнение как будто у меня его не должно быть. То есть это очень не правильно у меня есть свой выбор. Я феминистка и думаю что это именно про выбор. Выбор женщины она может быть кем угодно, она может выбрать карьеру она может выбрать семью. То есть никто ее не должен ограничивать.  Потому что с мужчинами никто так не поступает.  И то же самые отношения вот этой атеист ты или верующий человек я думаю.  Но когда я вижу верующих людей которые читают намаз при этом ведут себя очень достойно. Мне такие люди встречались которые уважают действительно, я люблю таких людей, мне прям хочется с ними общаться получать от них что что-то новое их знание про бога, то что они так красиво об этом говорят, красиво в это верят. То есть смотришь на этих людей прям восхищаешься.  То есть человек не агрессивный, он просто тебе рассказывает, просто объясняет и ты сидишь и действительно думаешь вот по больше бы таких людей.  А не агрессивных которые пытаются тебе навязать все время, а просто доступно объяснить на доступном языке чтобы ты поняла.

Нет ли у нас в обществе каких-либо препятствий, мешающих людям открыто заявлять, что они атеисты или иной веры?

– Препятствие у меня есть, в своей семье, то что родители наверное даже чуть-чуть если верят то, они этого не поймут, по этому я им не говорю открыто. Потому что по любому они не поймут. Они люди которые выросли в таком обществе и остались такими же, их мнение об этом не поменялось. И по этому мне трудно с этим, но я просто не говорю, если я скажу возможно мы поругаемся. Говорить то, что ты иной веры, перейти в другую религию у меня такого особого желания нет. Но мне кажется людям, которые действительно атеисты ,действительно отрицают на 100% существование бога или люди иной веры которые приходят в другую веру тогда уже мне кажется проблемы будут с семьёй.  Если у тебя верующая,  тогда уже с этим трудно.  Сейчас я как-то не говорю не общаюсь, не разговариваю на эту тему, поэтому мне сейчас нормально живётся пока что. Мне хотелось чтобы именно преподаватели в школе или учителя в универе об этом говорили, учили, потому что в школе у нас такого не было.  То есть был предмет «Дінтану» на казахском, в котором ты должна в это верить, ты должна это учить. Если ты не так об этом думаешь,  то все, ты уже неправильная, все двойка тебе. Например, у меня так было с учителями и в университете только один преподаватель мне об этом сказал про агностиков. Только один человек.  Еще был один учитель всегда говорил надо в бога верить, надо в бога верить.  Она преподавала тот же предмет, но только практику мы у нее проходили. И вот она действительно не понимала когда моя подруга говорила: «Бога же нет». А она: «Бог есть ,ты не правильно думаешь». Хотелось бы чтобы учителя, преподавали  (все же это с детства начинается в основном) чтобы они как-то объясняли больше проходили тем, на эту тему больше разговаривали в школе в универе , чтобы знали люди. А не вот так вот бог есть, ты не можешь в это не верить, ты не правильно думаешь.  Чтобы действительно учили развивали маленьких людей,  чтобы они имели хоть какое-то об этом понятие. Чтобы в будущем не было таких агрессивных людей.

Послушали мнение политолога, докторанта Анкарского Университета Амангельды Калыбека:

– Агностицизм полагает невозможность познания феномена бога как таковой. Если верующие утверждают существование бога, в то время как атеисты отрицают, агностики же считает спор бессмысленной. В то же время для верующих нет особой разницы между агностиком и атеистом. Главный фактор – агностики руководствуются не законами божьими, а универсальными общечеловеческими ценностями. Центральная фигура и мера всему- человек. В этом плане агностицизм соседствует с гуманизмом.

 

«Данный материал был создан и поддерживается при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью Жамили Касымкановой и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза».

 

Автор: Жамиля Касымканова

Бөлісу: